竹岡ラーメン(梅の家)

先月末、木更津で竹岡ラーメンを食べたばかりだが

今日は、竹岡ラーメンの元祖「梅の家」へ行った。

店の前に行くと、スープなのか、誘われる匂いが漂っている。

店内が満員のため、外で、チャーシューメンを注文した。

W部さんが、やくみ(玉ねぎ)をトッピングしたので、「め」も慌てて追加。


しばらくして、店内に入ったが、まさに地元のラーメン屋という雰囲気。

前のおじさんがスープをこぼして、ドンブリの下にスープが溜まっているのを見て

「あらあら」と思っていたが、これが普通だと後から分かった。

5分くらいで出てきたラーメンは写真のようにあふれそうな状態。(溢れてる!)

おばちゃんがお盆に載せて運んでいる時に、すでにお盆にスープがこぼれてるぢゃん。


さて「どこから手を付けたものか…」って感じ。

上に満載された玉ねぎと、チャーシューを慎重に食べ進むと

やっと、麺とスープに辿り着いた。

スープは醤油くらいの濃い色で、こってりという感じだが

実際に飲んでみると、思った程ではない。

もっとこってりしているのは、チャーシューの方。

何を食べているのか分からないうちに満腹になった。

→うまい!


けど、香川のうどんのように、ハシゴしようとか

明日も食べたいとかは思わないなあ。

→この後、会社に帰るまでに、水を1Lくらい飲んだよ。