串揚げ

夕飯は十三駅近くの「珍寿」という串揚げ屋。

串揚げ商売55年というご主人と奥さんが仲良くやっている。

お二人ともベレー帽がトレードマークみたい。

お任せで次々と出してくれる串揚げはどれも絶品。

きりたんぽに明太子が入っているものとか、カキとか

次に何が出てくるのか楽しみでやめられない。

漬けダレもブレンドされたソースやカラシなど

5種類用意され、漬けるタレの方向に串を向けてくれる。

昼のうどん5玉が祟って、16本でギブアップ。

シメの17本目はイチゴ味のアイス揚げで

「パクッ」と食べると、「ジワーッ」と冷たくなる。

→これにはやられた。ビワ、ライチ、マスカットと季節によって変わるとのこと。

ちょっとずついろいろ食べられる串揚げは最高の食べ物だという

ご主人のことばに頷けて、とても幸せな気持ちになって店を出た。

→30種類以上あるらしいので、次回は全部食べたい。